Segurança Online

Prudência para maior segurança

• Senhas/Passwords

Crie senhas fortes utilizando números, letras maiúsculas e minúsculas. Não coloque datas de aniversário, ano de nascimento ou o seu sobrenome.

• Informações Pessoais

Não forneça informações pessoais na Internet através do seu computador ou smartphone. Mantenha a sua privacidade, da sua família e dos seus amigos.

• Links

Não clique directamente em links que forem enviados por e‑mail ou por mensagem nas suas Redes Sociais. Caso tenha interesse em ver o que se trata, digite a URL na barra do navegador.

• Mantenha os seus navegadores actualizados

A maioria dos navegadores avisa‑nos quando é necessário instalar alguma actualização e, na maioria dos casos, as actualizações ocorrem por problemas de segurança. Isso significa que ao usar um navegador mais antigo, estará mais vulnerável aos ataques online. Pode também optar pelo uso de navegadores modernos, como o Chrome ou o Firefox, que instalam essas actualizações automaticamente.

Redes Sociais em segurança

• Privacidade

Tenha a certeza que as informações pessoais nos seus perfis das Redes Sociais estão bloqueadas para o público geral.

• Permissão

Se possível, só deixe que o/a marquem ou citem noutras publicações, depois da sua permissão.

• Conteúdo

Não publique ou partilhe conteúdo ilegal ou inapropriado nas suas Redes Sociais.

• Fontes

Não acredite em tudo que lê. Procure por fontes confiáveis e partilhe só informação que tenha a  certeza de ser verdadeira.

• Amizades

Só aceite pedidos de amizade, de pessoas que realmente conheça. Mesmo que alguém tenha vários amigos em comum, pergunte quem é antes de aceitar.

Segurança Online para Crianças

• Fique atento e monitorize a ligação do seu filho à Internet

Defina uma palavra-chave para o seu computador, para evitar o livre acesso ao mesmo e permita que as crianças apenas naveguem na Web durante os momentos em que tiver oportunidade de ir verificando periodicamente, as suas actividades online. Defina regras claras sobre o uso dos computadores.

• Fale com os seus filhos sobre a privacidade na Internet

Nunca devem fornecer os dados pessoais e outras informações, como a escola onde andam e locais que costumam frequentar, na Web e nas Redes Sociais.

• Tenha cuidado com a Webcam

Pode ser facilmente ligada à distância por utilizadores mal-intencionados. Desligue ou desactive este equipamento quando não o estiver a usar. O Malware pode aceder à sua Webcam, sem o seu conhecimento. Se as crianças quiserem usar a Webcam, certifique-se de que está por perto e que a conversa apenas está a ser mantida com amigos ou conhecidos da família.

• Todos os browsers de Internet

Todos os browsers de Internet armazenam um histórico de navegação que deverá ser analisado de forma periódica pelos pais.

• Se no Facebook, a criança partilhar o mural com ‘Todos’ ou ‘Amigos de Amigos’

Perde-se o controlo sobre quem tem acesso aos dados do menor. O mesmo acontece com o uso de aplicações duvidosas no Facebook. Estas podem levar a que o seu filho partilhe os dados com o mundo inteiro.

• As informações que são colocadas na Internet não desaparecem, na realidade

Tudo fica armazenado no servidor, e mesmo apagando fotografias ou até contas de utilizador, as informações podem já ter sido guardadas no computador de outras pessoas. As crianças e os pais devem pensar duas vezes sobre as imagens e informações que colocam na Internet.

• Ter uma solução de segurança antivírus instalada no computador e mantê-la actualizada é essencial

Existem soluções que possuem diversas funcionalidades como, Controlo Parental e vários filtros baseados na idade do utilizador. Além disso, bloqueia sites que podem conter material potencialmente ofensivo. Tenha a certeza que as informações pessoais nos seus perfis das Redes Sociais estão bloqueadas para o público geral.